Всемирная Антинацистская Хартия

Раздел 1. Преамбула

Всемирная антинацистская хартия — это международная декларация фундаментальных принципов антинацистской деятельности, в основе которой лежат общие цели и принципы противодействия расизму, ксенофобии, радикальному национализму, религиозной ненависти и неонацизму.

Всемирная антинацистская хартия призывает человечество установить моральный, политический и юридический барьеры на пути распространения идеологии ненависти, которая является плодородной почвой для роста неонацистских настроений, способных перерасти в физические акции насилия, вплоть до развязывания воин локального, регионального и мирового уровня.

Всемирная антинацистская хартия направлена на пробуждение в людях чувства общей ответственности за мир и благополучие в настоящем и будущем. Ее цель - мир без нацизма, агрессивного национализма и ненависти!

Всемирная антинацистская хартия, являясь генеральным документом Международного правозащитного движения "Мир без нацизма", предназначена для самого широкого распространения среди всех людей доброй воли с целью их ознакомления с проблемой. Хартия дает людям шанс заявить о своей позиции по этому вопросу и внести свой вклад в борьбу с распространением радикально-националистических и неонацистских идей.

Текст Всемирной антинацистской хартии опубликован на сайте МПД "Мир без нацизма" stopnazism.org. Присоединение к Хартии осуществляется путем электронной подписи под текстом документа.

Раздел 2. Терминология

Нацизм — (сокращение от названия национал-социалистской партии Германии) - название идеологии и практики гитлеровского режима в Германии 1933-45 гг. Сутью нацизма являются расовая теория, а также фашистские, тоталитарные террористические методы власти. Средством реализации идей нацизма стали военная агрессия и геноцид.

Неонаци́зм — общее название идеологии политических или общественных движений, возникших после Второй мировой войны, исповедующих национал-социалистические или близкие к ним взгляды либо объявляющих себя последователями Национал-социалистической немецкой рабочей партии (NSDAP). Неонацизм заимствует элементы от нацистской доктрины, в том числе шовинизм, фашизм, расизм, ксенофобию, гомофобию и антисемитизм. Отрицание Холокоста является его характерной чертой, так же как, например, использование нацистской символики и воспевание Адольфа Гитлера. Это связано с подъемом белого национализма и движений скинхедов во многих странах мира. В некоторых европейских и латиноамериканских странах приняты законы, запрещающие публичное высказывание пронацистских, расистских, антисемитских и антигомосексуальных взглядов, а также отрицание Холокоста. Использование нацистской символики законодательно запрещено в странах Европы в целях борьбы с неонацизмом.

Радикальный (агрессивный) национализм — идеология и политика, базовыми принципами которых являются тезисы о высшей ценности нации и её первичности в государство образующем процессе, а также этническая, культурная и религиозная нетерпимость (или любая иная неприязнь к этническим «другим»).

Расизм — совокупность воззрений, в основе которых лежат положения о физической и умственной неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру.

Антинацизм — оппозиционная нацизму и неонацизму политическая идеология, основной целью которой является противостояние возрождению и развитию нацизма, недопущение возникновения неонацистских и радикально-националистических движений и организаций в разных странах, а также их объединения.

Антинацистское движение — общественно-политическое движение в отдельных странах, а также международного уровня, в основе которого лежит идеология и практика антинацизма.

Ненависть — интенсивное, длительное, отрицательно окрашенное чувство, отражающее неприятие, отвращение и враждебность к объекту ненависти - человеку, народу, группе, неодушевленному предмету или явлению.

Преступления на почве ненависти (англ. hatecrime) — преступления против личности, совершаемые преступником под влиянием ненависти к некоторым группам населения (например, лицам иной расы, вероисповедания, этнического происхождения, а также группам иного пола, сексуальной ориентации или политических убеждений).

Разжигание ненависти (англ. hatespeech) — распространение, провоцирование, стимулирование или оправдание расовой, национальной и другой ненависти.

Дискриминация — неоправданное различие в правах и обязанностях человека по определённому признаку. Ограничение прав может быть подкреплено законодательством (де юре), принятой в стране религией или может основываться исключительно на сложившихся моральных нормах (де факто). В качестве признака может выступать любое значимое отличие человека, например, раса, национальность, гражданство, родство, пол, религиозные убеждения, сексуальная ориентация, возраст, инвалидность, род занятий и тд.

Нацистские преступники — организаторы, подстрекатели, руководители или исполнители военных преступлений и преступлений против мира и человечности, подлежавшие юрисдикции Международного военного трибунала.

Нацистские пособники (пособники нацистских преступников) — исполнители приказов нацистского режима, военного командования вермахта, военнослужащих СС, вспомогательной полиции и их союзников из числа населения оккупированных территорий, поступившие добровольно или по призыву на службу в указанные подразделения, а также иные лица, умышленно содействовавшие исполнению преступных приказов нацистских преступников в любой форме.

Реабилитация нацизма — действия, выражающиеся в следующем:

  • восстановление в правах, присвоение государственных или общественных наград, а также установление иных государственных или общественных мер поощрения в отношении нацистских преступников и их пособников, в том числе присвоение их имен улицам и площадям, населенным пунктам и иным географическим объектам, предприятиям, учреждениям и организациям, единицам боевой техники, установление в их честь праздничных дат;
  • публичное оправдание идеологии и практики нацизма, признание их правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, а также публичное распространение идеологии нацизма;
  • публичное одобрение или отрицание преступлений против мира, военных преступлений и преступлений против человечности, установленных приговором Международного военного трибунала, а также приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанных на приговоре Международного военного трибунала.

Героизация нацизма и нацистских преступников — умышленное совершение любых деяний, преднамеренно прославляющих нацистских преступников и их пособников, а также совершенные ими преступления.

Нацистские материалы — предназначенные для обнародования документы или иная информация, независимо от формы ее представления, призывающие к героизации нацизма либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей Национал-социалистской рабочей партии Германии, Национальной фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Нацистская символика — знамена, значки, атрибуты униформы, приветствия и пароли, представляющие собой воспроизведение в любой форме соответствующей символики, использовавшейся Национал-социалистской рабочей партией Германии и Национальной фашистской партией Италии: свастики, приветственных жестов и других отличительных знаков государственных, военных и иных структур, признанных преступными Международным военным трибуналом, а также символика, сходная с нацистской до степени смешения;

Холокост — преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны; систематичное преследование и уничтожение европейских евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933—1945 годов.

Отрицание Холокоста — утверждения, согласно которым Холокоста не существовало в том виде, в котором его описывает общепринятая историография.

«Мир без нацизма» (МБН) — международная неправительственная организация, объединяющая более 140 национальных антифашистских организаций, создана в Киеве 22 июня 2010 г. Позиционирует себя как международное правозащитное движение, призванное формировать общественное мнение в направлении поддержки антинацистского движения в разных странах мира.

Раздел 3. Основы

Основываясь на положениях международных правовых норм, направленных на защиту демократии и прав человека,

опираясь на приговор Международного военного трибунала в Нюрнберге (1946), на Всеобщую декларацию прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.), Международный акт о гражданских и политических правах (принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года), Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (принят на Совещании глав государств и правительств государств – участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) в Хельсинки 1 августа 1975 г.), Парижскую Хартию для Новой Европы (принята на Совещании глав государств и правительств государств – участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) 21 ноября 1990 г.), Рамочную конвенцию Совета Европы о защите прав национальных меньшинств (принята 1 февраля 1995 г.), Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН "Героизация нацизма: недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" (принята 20 ноября 2012 года),

мы, нижеподписавшиеся, заявляем, что нацизм, неонацизм, а также радикальный, агрессивный национализм — это взаимосвязанные явления, в основе которых лежит идеология ненависти, расового и этнического неравенства.

На основании этого мы утверждаем, что нацизм, неонацизм и агрессивный национализм — есть абсолютное зло, которое ведет к преступлениям на почве ненависти, дискриминации, геноциду и войнам.

Мы убеждены, что пропаганда расизма, ненависти по отношению к меньшинствам не совместимы с принципами демократии и человеческого общежития.

Мы считаем, что героизация и реабилитация нацизма, нацистских преступников и их пособников, распространение нацистских материалов и нацистской символики, а также отрицание Холокоста являются характерными признаками неонацизма и агрессивного национализма.

Мы также считаем, что нарушение прав этнических и религиозных меньшинств, в том числе закрепленная в законодательстве практика дискриминации отдельных социальных групп по причине их происхождения, языка, религии и культуры, попытки их насильственной ассимиляции, возложение на целые народы или религии ответственности за исторические события — все это является проявлением агрессивного национализма.

Мы крайне озабочены тем, что в современном мире происходит рост радикально-националистических и неонацистских настроений. Это находит свое выражение:

  • в росте численности и активности праворадикальных экстремистских и неонацистских организаций;
  • в общем росте числа преступлений, совершаемых на почве ненависти;
  • в широком распространении неонацистских и радикально-националистических идей с использованием средств массовой информации и коммуникации;
  • в проникновении радикальных националистов во власть в целом ряде европейских стран;
  • в широком распространении в ряде стран, в том числе при поддержке властей, практик героизации нацизма и нацистских преступников, в отрицании Холокоста, в дискриминации прав меньшинств и пр.

Перечисленные факты создают реальную угрозу демократическим ценностям и ставят мир перед перспективой пересмотра основополагающих принципов послевоенного устройства мира и международно-правовых норм в области прав человека.

Мы вынуждены признать, что все это создает серьезную угрозу миру и общественному порядку, особенно в эпоху глобализации, когда при всем великолепии разнообразия культур и образа жизни мы становимся единой человеческой семьей с общей судьбой и единственно возможной перспективой — перспективой создания устойчивого глобального сообщества, основанного принципах равенства и уважения всеобщих прав человека.

Мы считаем, что сегодня будущее мирового сообщества, всего человечества в значительной степени определяется ответственностью гражданского общества, а также персональной ответственностью каждого отдельного человека за будущее своих детей. Нам не безразлично в каком обществе будут жить наши потомки. Поэтому мы принимаем эту Хартию как знак нашей озабоченности проблемой возрождения нацизма в современном мире и как призыв к мировой общественности поставить заслон коричневой опасности в 21 веке.

Раздел 4. Цели

Нашими общими целями являются:

1) Достижение прочного мира без нацизма, ненависти и дискриминации.

Под дискриминацией понимаем любое ущемление гражданских прав по признаку расы, религии, пола и происхождения человека. Мы стремимся к свободному и гуманному миру без преступлений против человечности, убийств, насилия, жестокости, оскорблений и унижений человеческого достоинства, без тех сил, которые исповедуют человеконенавистническую идеологию.

2) Сохранение послевоенного устройства мира, недопущение пересмотра итогов войны, решений Международного военного трибунала в Нюрнберге (1946), осудившего нацистов, их пособников и союзников, поставившего точку в вопросе об агрессоре, в вопросе о том, кто виноват в развязывании Второй мировой войны.

Итог Второй мировой войны – это победа сил добра над силами абсолютного зла. Это новая мораль, отрицающая войну как нормальный способ разрешения конфликтов, а расизм и нацизм как приемлемую идеологию; наконец, это решимость лидеров всех цивилизованных стран не допустить никогда более трагедии Холокоста.

Раздел 5. Принципы

Присоединяясь к Антинацистской Хартии, мы заявляем о своей приверженности следующим принципам:

  1. Уважение к самобытным культурам всех народов мира.

    Развитие собственной культуры является правом и долгом каждого народа, однако каждая культура обладает достоинством и ценностью, которые следует уважать и сохранять. В их богатом многообразии и взаимном влиянии все культуры являются частью общего достояния человечества. Культура других народов может только обогатить собственную культуру, она не может представлять угрозы для нее.
  2. Развитие мирных отношений и дружбы между народами и содействие лучшему пониманию образа жизни каждого из них.

    Изучение истории и культуры других народов является лучшим средством для взаимопонимания, это самый короткий путь к дружбе между народами, это самое эффективное средство против ксенофобии. Культурное сотрудничество должно содействовать установлению между народами прочных и постоянных связей, которые не должны страдать от напряженности, могущей возникать в международных отношениях. Уроки толерантности должны быть внедрены в практику в современную систему образования во всех странах мира.
  3. Признание равенства всех людей вне зависимости от их этнического, расового, религиозного или географического происхождения, их языка и культуры.

    Все люди равны и свободны с рождения. Любая дискриминация по признакам расы, религии, пола, этнического и географического происхождения является недопустимой. Все люди достойны уважения и должны обладать равными правами, в том числе представители национальных меньшинств. Человек не может дискриминироваться также и по причинам, связанным действиями его родителей или других родственников, с действиями других государств в историческом прошлом. При прочих равных данные причины не могут служить основанием для лишения человека каких-либо прав. Это требование распространяется на политические и гражданские права, сферы образования, трудоустройства, приема на работу на государственную службу и пр. Единственным мерилом человека являются его человеческие качества, уважение к закону, образование, таланты и способности.
  4. Нетерпимость по отношению к любым формам дискриминации человека.

    Не может быть оправдания дискриминации человека по причинам, изложенным в п.3 настоящего раздела, даже если эта дискриминация санкционирована государством и оправдывается историческими, политическими, демографическими или иными причинами. Необходимо добиваться отмены дискриминационных норм, бороться с дискриминационной политикой и практикой, используя для этого все законные способы. Мы считаем, что международное сообщество должно препятствовать терпимому отношению к любым проявлениям неонацизма и радикального национализма, попыткам обеления нацистов и их пособников. Не должно быть никакого компромисса с силами, проповедующими де-факто иные ценности, чем те, которые легли в основу Совета Европы в 1949 году и которые можно выразить двумя словами — "НИКОГДА БОЛЬШЕ!".
  5. Приверженность культуре толерантности, ненасилия и мира.

    Необходимо поощрять и поддерживать взаимопонимание, интернациональную солидарность и сотрудничество между всеми людьми, народами и религиями. Нужно применять всеобъемлющие стратегии предотвращения конфликтов и использовать методы сотрудничества для урегулирования и решения межнациональных, межрелигиозных и иных споров. Мир - это цельность, созданная справедливым отношением к себе, к другим людям, другим культурам, другой жизни и ко всему огромному единству, частью которого мы все являемся.

Раздел 6. Итоговые декларации

Современный уровень глобализации, распространение, в том числе ядерных, вооружений по планете, нерешенные экономические проблемы — все это предпосылки для перерастания любого межэтнического или межрелигиозного конфликта в глобальную катастрофу. Поэтому, пропагандируя терпимость и толерантность, говоря о приверженности демократии и свободе слова, мы намерены твердо противостоять любым формам агрессивного национализма, религиозного экстремизма и неонацизма. Мы намерены творчески развивать и применять данную мировоззренческую концепцию на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях.

Ставя свою подпись под данной Хартией, мы декларируем свою приверженность антинацистским взглядам, призываем гражданское общество, правительства народов мира, каждого человека, разделяющего наши цели и принципы, к борьбе с возрождением нацизма, с распространением агрессивно националистических настроений, и идеологии ненависти.

Всемирная Антинацистская Хартия — это открытый для подписания документ, призванный объединить людей разных убеждений, различных вероисповеданий и профессий в борьбе против неонацизма и агрессивного национализма во всем мире. Каждая подпись под этой Хартией – это еще один голос в защиту демократических ценностей, в защиту мира и равноправия на нашей планете, в защиту будущего наших детей. И этот голос не может быть не услышан.

Идея Хартии предложена на Первой Генеральной Ассамблее Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» 11 октября 2012 года в Страсбурге. Текст согласован на заседании Президиума МПД «Мир без нацизма» 25 апреля 2013 года в Торгау.