Обращение к Генеральному секретарю ООН, лидерам и парламентам стран – членов Совета Безопасности ООН и ОБСЕ

12.11.2021

Обращаюсь к Вам в связи с ситуацией, связанной с героизацией нацизма и переписыванием истории Второй мировой войны, одним из последствий которых является рост проявлений нацизма, неонацизма, ксенофобии, расовой и религиозной ненависти в ряде стран мира. В разных регионах нашей планеты продолжают гибнуть люди из-за своего цвета кожи, национальности, этнической и религиозной принадлежности. Во многих европейских странах, в том числе в странах-членах ЕС, растет уровень межэтнической и расовой ненависти, проявлений антисемитизма и отрицание Холокоста. В ряде стран идет нарастающий процесс героизации государственными институтами нацистских преступников и их прихвостней из местных националистов.

Правовые механизмы, выработанные и функционирующие в рамках ООН, ОБСЕ и Совета Европы, отрицающие, осуждающие и не допускающие проявления героизации нацизма, ксенофобии, в целом ряде стран открыто игнорируются, ведется пропаганда нацистских идей и ценностей, активизируются попытки расколоть общество по национальному, конфессиональному и языковому признакам. Новости о нацистских маршах, осквернении памятников советских воинов и братских могил, переписывании истории Второй мировой войны, одобрении действий фашистов в ряде стран Европы появляются регулярно. В отчете Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРН) по итогам 2019 года отмечается, что число антисемитских, антимусульманских и других преступлений на почве расизма растет с угрожающей скоростью.

Героизация нацизма, рост неонацистских настроений, ксенофобии, расовой и религиозной ненависти несет прямую угрозу основополагающим ценностям демократии и прав человека.

От имени Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» обращаюсь с призывом объединить усилия мирового сообщества с странами и лидерами, последовательно отстаивающими международное право и ведущими борьбу с наступлением «коричневой чумы».

Президент Российской Федерации Владимир Путин неоднократно заявлял об опасности попыток в современном мире взять на вооружение нацистскую идеологию, переписать историю и оправдать преступления нацизма: "История требует делать выводы и извлекать уроки, но, к сожалению, многое из идеологии нацистов, тех, кто был одержим бредовой теорией о своей исключительности, вновь пытаются поставить на вооружение».

Российская Федерация ежегодно вносит на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». В 2019 году на 74 сессии Генассамблеи ООН документ поддержали 133 государства, против выступили 2 делегации: США и Украина, 52 страны воздержались.

Последовательная и неуклонная позиция Президента Российской Федерации Владимира Путина по борьбе с нацизмом и риторикой ненависти на основе этнической принадлежности является залогом международной и региональной безопасности, стабильности в мире в целом.

Сегодня в мире в значительной степени снова созданы условия, которые многие десятилетия назад помогли привести к власти Гитлера. Это и экономический кризис, и стремление отдельных стран пересмотреть итоги последней Мировой войны, и обострившаяся в результате последних изменений в Европе проблема национальных меньшинств, проблема беженцев. Опасность эпохи состоит в том, что уходят прямые свидетели того времени, а молодежь не пережила всех ужасов нацизма, ее информированность о том времени подчас оставляет желать лучшего. Наша общая задача — не допустить повторения прошлого.

В качестве дополнительного механизма к существующим правовым нормам Международное правозащитное движение «Мир без нацизма» предлагает создать Всемирную Антинацистскую Хартию, которую смогут подписать все, кому дорог мир на Земле, кто противостоит нацистскому злу.

Всемирная антинацистская хартия — это международная декларация фундаментальных принципов антинацистской деятельности, в основе которой лежат общие цели и методы противодействия расизму, ксенофобии, радикальному национализму, религиозной ненависти и неонацизму.

Всемирная антинацистская хартия – это согласие каждого жителя нашей планеты жить в мире без ненависти, подписать которое сможет каждый человек независимо от национальной, расовой и конфессиональной принадлежности.

Убедительно прошу Вас включить в план работы Совета безопасности ООН рассмотрение этой глобальной проблемы и вынести соответствующую Резолюцию, которая сыграет огромную роль в противостоянии проявлениям ненависти на почве расизма, нацизма, ксенофобии, исламофобии и антисемитизма.

С наилучшими пожеланиями и надеждой на понимание

Борис Шпигель
Президент Международного Правозащитного движения
“Мир без нацизма"

Назад