Программа международного правозащитного движения "Мир без нацизма"

Преамбула

Мы — разные! Мы принадлежим к разным народам и культурам, мы исповедуем различные религии, у нас разные политические взгляды. Мы живём в разных странах и на разных континентах.

Но в одном мы едины. Мы желаем защитить наш мир от тех, кто надеется изменить его, следуя формуле: «Одно государство — одна нация, одна религия, одна идеология, один лидер».

Меньше ста лет прошло с того времени, когда подобные идеи победили в целом ряде европейских стран. Массовые репрессии обрушились на всех, кого нацисты посчитали помехой на пути к расово чистой Европе.

Пришедшие к власти Гитлер и его союзники развязали Вторую мировую войну — человечество пережило Холокост, уничтожение миллионов русских, украинцев, белорусов, поляков, трагедию рома и синти. Миллионы пали в вооружённой борьбе с нацизмом.

После Победы международное сообщество заложило антинацистские принципы в основу современной цивилизации. Но можем ли мы быть уверены в том, что процесс денацификации полон и необратим?

Пришли новые поколения, которые не испытали ту боль и не получили иммунитета от радикального национализма. Сегодня мир переживает новый подъем радикально-националистических настроений. Преступления на почве ненависти с пугающей регулярностью фиксируются в странах Европы, Азии, США и бывшего Советского Союза. Некоторые из них потрясли мир своими масштабами и цинизмом. За последнее десятилетие утроилась численность праворадикальных группировок. Происходит процесс демаргинализации неонацистов и радикальных националистов, которые создают легальные политические партии и рвутся к власти. Во многих европейских странах они уже представлены в парламенте. В некоторых из них они вошли в состав правительств. Сегодня без преувеличения можно констатировать, что в мире практически не осталось региона, не зараженного вирусом радикального национализма.

Причины роста неонацистских и радикально националистических настроений в современном обществе

Мы считаем, что в основе роста радикальных националистических и неонацистских настроений в современном обществе лежат как политические, так и экономические причины.

Главной политической причиной является системный кризис традиционного национального государства, в основе которого лежит этническая и религиозная традиция титульной нации.

Такое государство может существовать только при условии безусловного желания всех его граждан, включая национальные меньшинства, воспринимать эту традицию, прежде всего в культурном смысле, т.е. стать частью титульной нации вне зависимости от этнических и религиозных различий.

В условиях глобализации, когда мощные миграционные потоки захлестнули Евразию, а также в результате ошибок правительств целого ряда европейских стран (мультикультурализм в западной Европе, создание института "неграждан" в Эстонии и Латвии и т.д.), многие государства столкнулись с проблемой активного нежелания национальных и религиозных меньшинств интегрироваться в новые общества. Более того, многие из них стали навязывать свои цивилизационные ценности титульному большинству.

На этой почве усилились националистические настроения среди различных этнических групп, возникло растущее противостояние между титульным большинством и нетитульным меньшинством, которое то в одной, то вы другой стране выливается в открытые столкновения между ними.

Многие европейские государства в ответ предприняли попытки насильственной ассимиляции меньшинств (запрет на ношение религиозных атрибутов, паранджи, создание языковых инспекций, призванных контролировать применение языка титульной нации в публичной жизни, в том числе в частном бизнесе, введение крупных штрафов за неупотребление языка титульной нации, сокращение количества учебных часов преподавания на языках национальных меньшинств в средних школах национальных меньшинств, прекращение государственного финансирования высших учебных заведений с преподаванием на языках нацменьшинств, запрет на строительство религиозных сооружений и пр.). Однако это ведет только к усилению напряженности в обществе и к активизации национал-радикалов с обеих сторон. В некоторых странах за последние годы были зафиксированы межнациональные столкновения.

Еще одной весомой причиной роста радикально националистических настроений в обществе являются экономические проблемы. Экономическая нужда лишает людей возможности контролировать свою личную жизнь, и не имея выбора и надежды, они часто становятся объектом для манипулирования со стороны самых опасных политических течений, включая неонацистское. Это особенно актуально в период экономических потрясений.

Современная ситуация в мире

Все это вместе взятое ведет к активизации национал-радикалов разных мастей, которые предлагают обществу простые рецепты - от насильственной ассимиляции меньшинств до их депортации из стран проживания.

В некоторых странах без широкой огласки эти рецепты уже претворяются в жизнь. Данные процессы сопровождаются попытками насадить новую идеологию ненависти, разжиганием межнациональной розни. В ход идут новые мифы, повторяющие в том числе и забытые штампы нацистской пропаганды, обретают сторонников идеи пересмотра итогов второй мировой войны, героизации нацистских преступников и их пособников.

Эти попытки чреваты отказом от решений Нюрнбергского трибунала, пересмотром европейских границ и демонтажем всего послевоенного устройства мира.

Мы считаем, что дальнейший рост европейского радикального национализма может привести к необратимым последствиям, таким как распад Европейского Союза, а также отдельных наиболее проблемных стран, входящих в него.

В СНГ рост национализма, также вызванный попыткой создать традиционное национального государство в условиях неприятия этой идеи со стороны этнических меньшинств, может привести к распаду целого ряда стран, а значит к новым человеческим трагедиям. Особенно опасным может быть реализация националистического проекта в России, стране, где проживают сотни наций и народностей, веками пользующихся широкими правами национальных автономий. Попытки набирающих популярность националистов построить в России русское национальное государство или, наоборот, национальные государства меньшинств в российских автономиях неминуемо приведут к распаду этой многонациональной страны. Любая попытка поломать веками сложившуюся культурную и историческую общность проживающих в России народов приведет к необратимым последствиям.

Не менее острой является ситуация в Азии и Африке, где в ряде стран существует национальный ценз, распространяющийся на пассивное избирательное право. Некоторые страны этих регионов за последние годы пережили этнические чистки и геноцид в отношении национальных и религиозных меньшинств. В ряде стран действуют базы террористов, чья идеология недалеко ушла от самого обыкновенного фашизма. Эти силы не только подрывают межрелигиозный и межнациональный мир в своих странах, но и экспортируют радикальные идеи за рубеж. Мега-теракт в США 11 сентября 2001 года является тому подтверждением.

Мы озабочены последствиями арабских революций на Ближнем Востоке, в результате которых к власти во многих странах региона пришли исламские фундаменталисты. Мы надеемся, что логика политического процесса не позволит радикальным силам навязывать свою волю новым правительствам.

Мы приветствуем борьбу с расизмом в Израиле, в частности подписание лидерами страны, руководителями регионов и Еврейского агентства "Сохнут" в 2012 году Декларации против расизма, направленной на преодоление этого позорного явления внутри страны. Мы считаем, что включение Израиля в борьбу с радикальным национализмом в Европе и Азии стало бы важным фактором укрепления международных позиций этой страны и внесло бы важный вклад в борьбу с нацизмом, который уничтожил более трети еврейского народа.

Мы обеспокоены вспышками насилия в Соединенных Штатах Америки. США является одним из немногих государств нового типа, созданных на основе идеологии, а не традиций тех или иных этнических групп. Там накоплен богатый опыт борьбы с расизмом. Наряду с Советским Союзом, США внесли важный вклад в разгром гитлеровской Германии. Преступления на почве ненависти в этой стране являются попыткой отдельных радикальных сил вернуть эту страну в прошлое, взорвать установившийся межнациональный и межрелигиозный мир.

Мы приветствуем инициативу американских неправительственных организаций "Коалиция против ненависти" ("Coalition Against Hate") и готовы оказать ей все возможное содействие.

Наша миссия, наши ценности и наши цели

Мы знаем, что сегодня в мире нет стран, чьей государственной идеологией является нацизм германского образца времен 30-40-х гг. Однако, нацизм не начинался с газовых камер и Холокоста, нацизм начинался с книги и с радикальной националистической идеи, которая легла в основу идеологии мелкой политической партии.

Поэтому наша миссия - это предупреждение рецидивов нацизма путем противодействия распространению радикально-националистических идей и практик, а также политического влияния неонацистских организаций в современном обществе.

Нас, членов Международного правозащитного движения "Мир без нацизма", объединяют общие ценности: свобода, демократия, справедливость и равноправие.

Мы отрицаем любые формы радикального национализма, любые проявления ненависти и дискриминации по принципу расы, религии, происхождения или культуры.

Наши цели:

  1. Мир без нацизма, ненависти и дискриминации.
    Причем под дискриминации мы понимаем любое ущемление гражданских прав по признаку расы, религии и происхождения человека. Мы стремимся к свободному и гуманному миру без преступлений против человечества, убийств, насилия, жестокости, оскорблений и унижений человеческого достоинства, без тех сил, которые исповедуют человеконенавистническую идеологию.
  2. Сохранение послевоенного устройства мира, недопущение пересмотра итогов войны, решений Нюрнбергского трибунала, осудившего нацистов, их пособников и союзников, поставившего точку в вопросе об агрессоре, о том, кто виноват в развязывании второй мировой войны, кто победитель и кто проигравший.
    Итог второй мировой войны – это победа сил добра над силами абсолютного зла, вне зависимости от того, кто и на чьей стороне воевал; это новая мораль, отрицающая войну как нормальный способ разрешения конфликтов, а расизм и нацизм как приемлемую идеологию; наконец, это решимость лидеров всех цивилизованных стран не допустить никогда более трагедии Холокоста. Пересмотр итогов войны - это возвращение к старой, донюрнбергской морали.

Наши задачи сегодня

Добиться этого поможет только системное противодействие неонацизму и радикальному национализму на международном уровне.

Исходя из этого, задачами нашего Движения являются:

  • Создание международной системы «раннего предупреждения» — мониторинга и профилактики возникновения и распространения радикально националистических и неонацистских идей и действий.
  • Защита прав национальных, религиозных и культурных меньшинств, защита гражданских прав всех, кто выступает против попыток дискриминации этих меньшинств.
  • Создание условий для взаимодействия и диалога различных неправительственных организаций, международных организаций, парламентов различных стран мира на тему борьбы с радикальным национализмом и неонацизмом, придание нового измерения мировому антифашистскому движению.
  • Противодействие попыткам маргинализации мирового антифашистского движения.
  • Содействие программам политической интеграции в Европе, являющейся позитивной альтернативой росту националистических настроений в европейских национальных государствах.
  • Борьба с героизацией нацистских преступников и их пособников, противодействие пересмотру итогов второй мировой войны и попыткам отрицания Холокоста.
  • Борьба с фальсификацией истории, являющейся инструментом в руках недобросовестных политиков, разделяющих радикально-националистические взгляды.
  • Внедрение в систему образования стран — членов Совета Европы (а в дальнейшем и других государств мира) обязательных программ по преподаванию истории Второй мировой войны и Холокоста, идеологически соответствующих решениям Нюрнбергского трибунала.
  • Популяризация публицистических материалов, фильмов, произведений литературы и искусства, раскрывающих проблемы возрождения угрозы нацизма, необходимости борьбы с ним.
  • Поддержка организаций, инициирующих расследования деятельности лиц, причастных к нацистским преступлениям в годы Второй мировой войны.
  • Увековечение памяти жертв Второй мировой войны и Холокоста, героев Сопротивления и воинов-освободителей.
  • Исследование и анализ принципов и механизмов организации мультиэтнических государств.
  • Организация форумов, научных и образовательных конференций, семинаров по теме культурной интеграции, терпимости, строительства и развития мультикультурных государств.

Взаимодействие с международными организациями, парламентами народов мира и НПО

Мы настаиваем на том, что международное сообщество должно препятствовать терпимому отношению к любым проявлениям неонацизма и радикального национализма, попыткам обеления нацистов и их пособников. В этой связи мы считаем крайне важным сотрудничество нашего движения с такими международными организациями как Совет Европы, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организация Объединенных Наций и др.

Мы открыты к позитивным контактам со всеми правительствами и парламентами стран, которые озабочены проблемой неонацизма и радикального национализма. Мы готовы взаимодействовать с ними на любом уровне в целях установления межнационального и межрелигиозного мира.

Только объединив усилия всех антифашистских и демократических сил, мы сможем предотвратить рецидив нацизма в 21 веке!

"Принято на Пленарном заседании Генеральной Ассамблеи Международного правозащитного движения "Мир без нацизма" 10 октября 2012 года в Страсбурге (Франция)".