Спецслужба Германии сообщила о росте угрозы правого экстремизма

10.09.2021

Число вероятных праворадикалов в Германии за 2020 год выросло до 33 тысяч. Около 40 процентов из них склонны к насилию, говорится в отчете Федерального ведомства по охране конституции.

В Германии растет угроза правого экстремизма, следует из доклада Федерального ведомства по охране конституции за 2020 год, представленного во вторник, 15 июня. Число предполагаемых сторонников праворадикальной сцены увеличилось на 3,8 процента и составляет 33 тысячи человек. Спецслужба ФРГ оценивает почти 40 процентов из них как склонных к насилию или поддерживающих его. "Экстремисты и террористы не соблюдают локдаун", - подчеркнул глава спецслужбы Томас Хальденванг (Thomas Haldenwang). Их деятельность в эпоху работы на удаленке переместилась в виртуальное пространство, объяснил он.

Подобная тенденция в условиях пандемии COVID-19 вызывает беспокойство, заявил министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер (Horst Seehofer). Правый экстремизм наряду с антисемитизмом представляет собой основную угрозу свободному и демократическому общественному порядку в Германии, отметил глава МВД ФРГ. При этом праворадикалы в последние месяцы и сами подвергались атакам. Так, в мае в Эрфурте неизвестные напали на предполагаемого представителя этой сцены и его беременную подругу, находившихся в своей квартире.

Источник

Назад