Самая быстрорастущая угроза правого экстремизма в Австралии: федеральная полиция

04.10.2021

КАНБЕРРА, 8 октября / Синьхуа / - Национальное полицейское управление Австралии сообщило, что количество проводимых им расследований ультраправого экстремизма за последние 18 месяцев увеличилось на 750 процентов.

Помощник комиссара Федеральной полиции Австралии (AFP) Скотт Ли в пятницу предупредил, что крайне правый экстремизм является самой быстрорастущей угрозой для страны.

Он сказал телеканалу SBS, что количество дел о насильственном экстремизме националистического и расистского характера, возбужденных Объединенной контртеррористической группой (JCCT) AFP, с начала 2020 года выросло на 750 процентов и теперь составляет 15 процентов расследований подразделения по сравнению с 2 процентами в 2019 году.

«С 2019 по начало 2020 года, безусловно, увеличилось количество дел, связанных с националистическим и расистским насильственным экстремизмом, - сказал Ли.

«Мы ожидаем, что он будет расти дальше, чем то, что мы наблюдаем в данный момент, но насколько он увеличится, трудно установить в настоящий момент».

Он сказал, что рост может быть частично связан с пандемией коронавируса, когда заблокированные австралийцы проводят больше времени в Интернете, что способствует быстрому распространению экстремистских идеологий.

«Мы видим влияние COVID-19 на некоторые идеологические движущие силы в более широком плане, поэтому мы ожидаем, что оно усилится, особенно с точки зрения расистских взглядов, когда люди становятся поборниками антисемитских, антимусульманских или антикоренных (против коренных народов) взглядов. Мы видим, как это влияет на людей, особенно на молодых людей, уязвимых перед этими идеологиями», - сказал Ли.

Рост числа случаев, зафиксированных Федеральной полицией, отражает тенденцию в более широком сообществе правоохранительных органов Австралии.

Агентство внутренней разведки Австралии, Австралийская разведывательная служба безопасности (ASIO), сообщили ранее в этом году, что на правый экстремизм сейчас приходится 50 процентов всех дел по сравнению с 10 процентами до 2019 года.

Источник

Назад