Насильственный экстремизм – новые трактовки или новое содержание?

29.09.2021

Понимание насильственного экстремизма в странах Запада за последние годы существенно меняет свое содержание, допуская в число своих характеристик такие составляющие как идеологическое обоснование. Так, Правительство Великобритании в сентябре 2021 года опубликовало Записку о предотвращении и противодействии насильственному экстремизму в Интернете. Вот ее содержание:

1. Мы осознаем огромную пользу, которую Интернет приносит обществу. Однако мы признаем, что неправомерное использование Интернета воинствующими экстремистами и террористами остается значительной угрозой для безопасности стран Большой семерки. Мы признаем важность того, чтобы правительства работали в партнерстве с промышленностью и гражданским обществом для скоординированной и всеобъемлющей борьбы с использованием Интернета насильственными экстремистами и террористами, одновременно продвигая и защищая права человека и основные свободы, основываясь на обязательствах, изложенных в G7. Биаррицкая декларация 2019 года и предыдущие заявления G7.

2. Мы признаем работу Глобального интернет-форума по борьбе с терроризмом (GIFCT) по обеспечению расширенного, многостороннего подхода к борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом в Интернете, и приветствуем достижения Крайстчерчского призыва к действиям с момента его принятия в мае. 2019. Мы также признаем ценную работу Интернет-форума ЕС и Акабского процесса.

3. Мы приветствуем преобразование GIFCT в независимую НПО. Мы подчеркиваем важность расширения членства в GIFCT для включения более широкого круга технологических компаний, включая небольшие платформы, платформы для видеоигр и поставщиков интернет-инфраструктуры, и признаем важную роль партнеров GIFCT в достижении этой цели.

4. Мы также поддерживаем усилия GIFCT по созданию разнообразной глобальной организации, специализирующейся на борьбе с агрессивным экстремистским и террористическим контентом во всех формах, и с этой целью отмечаем необходимость уделять больше внимания борьбе с контентом на языках, отличных от английского.

5. Мы отмечаем важность эффективных и скоординированных механизмов реагирования на кризисы для сведения к минимуму распространения террористического или насильственного экстремистского контента в Интернете, возникающего в результате реальных событий, включая видео, аудио и изображения в прямом эфире, и приветствуем работу, проводимую в рамках GIFCT и Крайстчерч призывает к действию, чтобы добиться этого. Мы призываем к усилению координации между правительствами, промышленностью и гражданским обществом для дальнейшего укрепления и интеграции механизмов реагирования на кризисы, таких как Протокол об инцидентах с контентом GIFCT (CIP), Протокол ЕС о кризисах (EUCP) и Крайстчерчский протокол реагирования на кризисы с призывом к действию. В частности, мы отмечаем необходимость большей координации в ситуациях, которые в настоящее время не соответствуют пороговому значению для действий GIFCT.

6. Мы признаем необходимость выработки прочного коллективного понимания того, как COVID-19 изменил способы, которыми воинствующие экстремисты и террористы злоупотребляют Интернетом.

7. Мы считаем важным, чтобы отрасль решительно боролась со всеми формами террористического и насильственного экстремистского контента, включая насильственный экстремизм и терроризм, которые некоторые правительства называют крайне правым терроризмом, некоторые правительства - крайне правым экстремизмом и другими как форма расово, этнически или иного идеологически мотивированного насильственного экстремизма или терроризма, который может включать ряд ненавистнических, ксенофобских, женоненавистнических, антиправительственных, антиправительственных и других насильственных недовольств, которые могут привести к мобилизации насилия. Мы признаем необходимость более точного определения и рассмотрения контента этого типа, уважая при этом права человека и основные свободы. Мы также признаем непреходящую угрозу, исходящую от идеологически мотивированного насильственного экстремизма и терроризма.

8. Мы отмечаем полезность запрета правительства на террористические группы в обеспечении решительной реакции на контент, связанный с насильственным экстремизмом и терроризмом в Интернете. Однако мы осознаем проблемы, связанные с картиной онлайн-угроз, которая не имеет границ, в основном анонимна и характеризуется в большей степени разрозненным скоплением людей, чем формальными групповыми структурами, которые могут не иметь связи с запрещенными или обозначенными террористическими группами. , и последствия этого для модерации контента.

9. Мы призываем отрасль и правительства разработать более новаторские и последовательные подходы к борьбе со всеми формами насильственного экстремизма и террористического содержания, в том числе путем противодействия насильственной экстремистской и террористической деятельности, независимо от того, была ли она создана или связана с организацией, имеющей официальное определение террористов в соответствии с национальным и международным правом, включая международное право в области прав человека. Мы призываем промышленность бороться с контентом, подстрекающим к террористическим или насильственным экстремистским актам, которые способствуют радикализации насилия и совершению насильственных действий в реальном мире, уважая при этом права человека и основные свободы. Мы также отмечаем важность того, чтобы промышленность и правительства были готовы быстро и новаторски реагировать на тех, кто пытается использовать ситуацию в Афганистане.

10. Мы отмечаем важность профилактических мер как в Интернете, так и в автономном режиме, а также создание долгосрочной устойчивости к агрессивным экстремистским и террористическим нарративам путем развития навыков критического мышления, цифровой грамотности и осведомленности общественности в области безопасности в Интернете посредством образования на всех уровнях, в том числе на основе партнерства с промышленность, гражданское общество и научные круги. Мы также признаем важность предотвращения распространения террористических материалов путем обеспечения их быстрого удаления.

11. Работая вместе над решением проблем, изложенных в этом Заявлении, мы верим, что создадим более безопасную интернет-среду для всех интернет-пользователей, сохраняя нашу твердую приверженность бесплатному, открытому и безопасному Интернету, который гарантирует беспрепятственный доступ к Интернету. информации, а также продвигает и защищает права человека и основные свободы.

Назад