Мы — разные! Мы принадлежим к разным народам и культурам, мы исповедуем различные религии, у нас различные политические взгляды. Мы живём в разных странах и на разных континентах. Но в одном мы едины. Мы желаем защитить наш мир от тех, кто надеется изменить его, следуя формуле: «Одно государство — одна нация, одна религия, одна идеология, один лидер».
Меньше ста лет прошло с того времени, когда подобные идеи победили в ряде стран. Массовые репрессии обрушились на всех, кого нацисты посчитали помехой на пути к расово чистой Европе. Пришедшие к власти Гитлер и его союзники развязали Вторую мировую войну — человечество пережило Холокост, уничтожение миллионов русских, украинцев, белорусов, поляков, трагедию рома и синти. Миллионы пали в вооружённой борьбе с нацизмом.
После Победы международное сообщество заложило антинацистские принципы в основу современной цивилизации. Но можем ли мы быть уверены в том, что процесс денацификации был полным и необратимым? Пришли новые поколения, которые не испытали ту боль и не получили иммунитета от праворадикального национализма. Неоднозначность предвоенной истории и истории Второй мировой войны позволила создать «национальные» трактовки этих событий. Появились исторические мифы, оправдывающие пособников и союзников гитлеровской Германии. Эти мифы, призывающие к реваншу, поддерживаются подчас на государственном уровне. Эти же мифы — почва для распространения неонацистских идей. Мы отмечаем рост количества ультраправых и ультранационалистических группировок. Политические акции и марши современных нацистов и ветеранов гитлеровских войск стали обыденной реальностью. Вновь раздаются голоса сторонников об отрицании Холокоста, причём об этом заявляют даже лидеры некоторых государств и политических движений. Всё это позволяет утверждать, что современная цивилизация не имеет полного иммунитета от возрождения нацизма как политической идеологии, претендующей на установление «нового порядка».
В этом году мы отмечаем 65-летие Великой Победы, которую одержало человечество над разразившейся в двадцатом веке эпидемией человеконенавистничества. Более чем 26 миллионов граждан Советского Союза, 6 миллионов граждан Польши, почти 400 тысяч граждан Великобритании и более 400 тысяч граждан США, до 7 миллионов жертв Холокоста — вот далеко не полная цена этой Победы. Мы убеждены, что наш долг — не только чтить память погибших в борьбе с нацизмом, но не допустить возможности повторения трагедии.
Мы настаиваем на том, что международное сообщество должно препятствовать терпимому отношению к любым проявлениям неонацизма и попыткам обеления нацистов и их пособников. Мы считаем, что сегодня возникла необходимость защитить от угрозы пересмотра решения Нюрнбергского трибунала, осудившего преступления нацистов, их пособников и союзников, и мы готовы отстаивать незыблемость его решений.
Поэтому мы — представители разных стран собрались именно в Киеве, в столице государства, которое в составе СССР понесло огромные жертвы в борьбе с нацизмом. Здесь и сегодня идёт идеологическое сражение за те ценности, которые страны антигитлеровской коалиции защищали во время Второй мировой. Сегодня, в день начала Великой Отечественной Войны, в ходе которой разыгрались самые кровопролитные бои с нацистскими силами, в ходе которой решалась участь всего человечества, мы заявляем о необходимости создания международного движения «Мир без нацизма».
Мы учреждаем это движение с целью сохранения нашей цивилизации, мира, в котором мы можем оставаться разными и сосуществовать вместе.
Мы выступаем за создание международной системы структурного противодействия неонацизму и радикальному национализму, попыткам обеления преступлений нацистов и их пособников.
Исходя из этого мы определили главные приоритеты новой организации:
Мы обращаемся к ООН и Совету Европы, ОБСЕ, а также к правительствам государств, входящих в эти организации, с призывом стать нашими партнёрами и оказывать поддержку деятельности движения «Мир без нацизма». Мы призываем представителей гражданского общества различных стран присоединиться к нашему движению.