Аналитика

13.10.2021

КСЕНОФОБИЯ, РАДИКАЛИЗМ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ НА ПОЧВЕ НЕНАВИСТИ НА ПРОСТРАНСТВЕ ОБСЕ 2018–2020 гг.

Эта книга - очередной доклад ведущих экспертов из разных стран мира о проявлениях ненависти, на этот раз в 2018-20гг. В данном случае были расширены географические рамки исследования. Добавление в список стран мониторинга двух государств Северной Америки позволяет говорить об исследовании уже на пространстве ОБСЕ.

Читать полностью
13.10.2021

КСЕНОФОБИЯ, РАДИКАЛИЗМ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ НА ПОЧВЕ НЕНАВИСТИ В ЕВРОПЕ 2018 г.

Опубликован очередной ежегодный доклад ведущих экспертов из разных стран мира о проявлениях ненависти на европейском пространстве, на этот раз в 2017-18гг. В работе анализируются факторы, влияющие на формирование общественного запроса на радикализм, проявления ксенофобии и расизма, приводится статистика по преступлениям ненависти.

Читать полностью
13.10.2021

"БЕЛАЯ КНИГА НАЦИЗМА" - 2015

«Белая книга нацизма» - 2015 — это третье фундаментальное исследование, выполненное на базе мониторинга проявлений ксенофобии и радикального национализма. Первое охватывало период с января по декабрь 2012 г., второе — 2013 г., а нынешняя работа посвящена периоду 2014 г.

Объектами исследования стали законодательная база, правоприменительные практики, политические программы и деятельность как национал-радикалов, так и антифашистских организаций, международные инициативы стран мониторинга, связанные с противодействием агрессивному национализму.

Читать полностью
13.10.2021

"БЕЛАЯ КНИГА НАЦИЗМА" - 2014

«Белая книга нацизма» — это второе фундаментальное исследование на базе мониторинга проявлений ксенофобии и радикального национализма.

Объектами исследования стали законодательная база, правоприменительные практики, политические программы и деятельность как национал- радикалов, так и антифашистских организаций, международные инициативы стран мониторинга, связанные с противодействием агрессивному национализму.

Читать полностью
13.10.2021

"БЕЛАЯ КНИГА НАЦИЗМА" - 2013

"Белая книга нацизма" - это фундаментальное исследование, проведенное в 2013 году специалистами в области социально-экономических и политических исследований в разных странах в сотрудничестве с Институтом этнологии и антропологии Российской Академии Наук и с Центром по изучению ксенофобии и антисемитизма при Техническом университете Берлина (ФРГ). Исследование проводилось на основе мониторинга проявлений ксенофобии, неонацизма и радикального национализма, проведенного МПД "Мир без нацизма" по 18 странам Европы в 2012 году.

Читать полностью