О движении

В последние годы во всем мире отмечается заметный рост числа межэтнических и межрелигиозных конфликтов. Увеличивается численность, а также расширяются масштабы деятельности радикальных группировок. Позиции правого радикализма, использующего обострение социальных противоречий на фоне миграционного кризиса и глобализации мировой экономики, а также идеологический вакуум, возникший после краха коммунистической идеологии, год от года укрепляются.

Проявления правого радикализма совершенно различны – от религиозного экстремистского фундаментализма и светского ультранационализма до воинствующего реваншизма, ставящего целью пересмотр итогов Второй мировой войны.

Данные общественные тенденции смыкаются с политикой отдельных стран, направленной на ревизию истории ХХ века, героизацию нацизма и возложение равной ответственности за начало войны, как на нацистскую Германию, так и на Советский Союз c целью обеления собственных коллаборационистов того времени.

Страны, проводящие такую политику, оказывают, как минимум, скрытую поддержку ультранационалистическим силам в Восточной Европе, которые все больше и больше обретают черты неонацистских формирований.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что среди части политиков и общественных деятелей стало расти беспокойство указанными процессами. В последнее время в различных странах мира возникли неправительственные организации, ставящие целью борьбу с нацизмом и его проявлениями.

Против этих организаций в целом ряде государств ведется борьба, направленная на их дискредитацию и ослабление их общественно-политического влияния.

Международное правозащитное движение «Мир без нацизма» (МБН) было создано по инициативе целого ряда антинацистских организаций из стран бывшего СССР, стран ЕС, а также США и Израиля в ответ на многочисленные факты, свидетельствующие о росте экстремистских проявлений и попытках пересмотра итогов Второй мировой войны, героизации нацистских преступников и коллаборационистов в Восточной Европе.

22 июня 2010 г. в Киеве состоялась учредительная конференция Международного правозащитного движения «Мир без нацизма», в которой приняло участие 360 делегатов от 136 организаций из 28 стран мира, включая Россию, Украину, Белоруссию, Молдавию, Финляндию, Польшу, страны Балтии, Израиль, Германию, Италию, США, и др.

Новая организация ставила перед собой следующие цели:

  1. Создание условий для взаимодействия и диалога различных антинацистских организаций, придание нового измерения мировому антифашистскому движению, включая Россию.
  2. Консолидации международной общественности в поддержку актуальности и непреходящего значения вердикта Нюрнбергского трибунала, осудившего нацизм.
  3. Содействие проведению денацификации в тех странах Центральной и Восточной Европы, в которых она не осуществлялась в послевоенные годы или в которых она была признана ошибочной после развала СССР и советского блока.
  4. Противодействие героизации нацизма, нацистских преступников и их пособников, противодействие пересмотру истории Второй мировой войны и распространению нацистской идеологии.
  5. Противодействие отрицанию Холокоста.
  6. Защита прав национальных, религиозных и культурных меньшинств.

В этой связи основными задачами новой организации являются:

  1. Взаимодействие с международными и европейскими политическими и судебными структурами по вопросам противодействия нацизму.
  2. Пропаганда и распространение ценностей антинацизма, , активизация обсуждения актуальных международных вопросов по проблемам, связанным с искажением истории, героизацией пособников нацизма и коллаборационистов.
  3. Мониторинг неонацизма – сбор и обработка информации с мест, распространение ее среди широкой общественности, а также представление специальных докладов международным организациям (ПАСЕ, ОБСЕ и пр.)
  4. Политическое инициирование процесса денацификации в государствах Восточной Европы.
  5. Внедрение в систему образования стран – членов Совета Европы обязательных стандартов по преподаванию истории Второй мировой войны и Холокоста.
  6. Анализ международной практики борьбы с нацизмом и широкое распространение этого опыта на другие страны мира.
  7. Распространение антифашистской идеологии в новых независимых государствах, дискредитация и ослабление политических сил на Западе, продвигающих концепцию возложения равной ответственности за развязывание Второй мировой войны на фашистскую Германию и СССР.
  8. Оказание правового противодействия радикальным и неонацистским силам в европейских и в международных судебных инстанциях, включая подачу исков в Европейский суд по правам человека, предоставление от имени нового движения материалов в ОБСЕ и Совет Европы.

На данный момент в МПД «Мир без нацизма» (МБН) входит 137 организаций из 28 стран мира. Действуют 8 региональных отделений, работают уполномоченные правозащитные комиссары «Мира без нацизма», наделенные широкими полномочиями.

С 2012 года организация провела целый ряд мероприятий, направленных против возрождения неонацизма в мире, а также на борьбу с правым радикализмом. Это были мониторинги проявлений неонацизма и правого экстремизма, которые выросли в три тома «Белой книги нацизма» - сборника свидетельств агрессивного национализма и нарушения прав меньшинств в 22 странах мира; это были программы образовательной направленности в школах стран-членов организации, это была поддержка программ в области изучения Холокоста, программа поддержки правозащитников, выступающих за права меньшинств во всем мире, это были ежегодные конференции в поддержку национальных и религиозных меньшинств, против героизации нацизма и т.д.

Движения продолжает действовать несмотря на проблемы, связанные с противодействием праворадикальных сил и правительств тех стран, повестка которых все более приобретает праворадикальный характер. Члены движения полны решимости отстаивать свои идеалы и бороться против проявлений агрессивного национализма и неонацизма во всем мире.